Дом Инвалидов

Дом Инвалидов в Париже

Все вы видели сверкающий золотой купол, возвышающийся над Парижем. Комплекс зданий с пушками на входе — это Дом Инвалидов. Строительство этого комплекса началось в 1671 году по просьбе Людовика XIV. Первоначально в здании располагалась больница для раненых, поэтому комплекс и прозвали Домом Инвалидов.

Дом Инвалидов – один из амбициозных проектов короля Людовика XIV. Комплекс, выстроенный на рубеже XVII-XVIII веков, был задуман как приют и больница для старых и изувеченных солдат. В дни своего рассвета Дом Инвалидов вмещал порядка 4000 жильцов. На протяжение XIX века число проживающих в нём ветеранов сокращалось, комплекс приобретал историческое и музейное значение. Сегодня Дом Инвалидов пользуется заслуженной популярностью у туристов и является одним из символов Парижа.

Музей внутри дома инвалидов

Музеи внутри Дома Инвалидов

В Доме Инвалидов располагается несколько значимых музеев. Музей планов и рельефов содержит обширную коллекцию макетов городов и крепостей в большом масштабе и деталях. Музей армии, как следует из названия, посвящен военному делу Франции, начиная с древнейших времён и заканчивая экспонатами двух мировых войн. В музее хранится одна из богатейших коллекций оружия и доспехов в мире. Музей ордена освобождения посвящён деятельности французского сопротивления в годы 2-ой мировой. Музей современного искусства обладает обширной коллекцией картин, фотографий, открыток и афиш.

Во время взятия Бастилии восставшие парижане захватили пушки в подвалах Дома Инвалидов, где был размещен артиллерийский склад

Примечательно, что комплекс до сих пор сохраняет свою первоначальную функцию – в настоящий момент в нём проживает около ста ветеранов французской армии.

Купол церкви Дома Инвалидов послужил вдохновением при строительстве Капитолия, местопребывания конгресса США.

Дом инвалидов как памятник архитектуры

Выдающийся памятник архитектуры классицизма, Дом Инвалидов в Париже отличается величественностью и особой гармонией. У набережной Сены начинается эспланада, создающая прекрасный вид на фасад комплекса, украшенный искусно выполненными барельефами. Уже отсюда виден доминирующий над корпусами Собор Святого Людовика, диаметр его купола – 27 метров, а общая высота составляет 107 метров. Не так давно собор был отреставрирован и теперь принимает посетителей во всём своём блеске.

Дом инвалидов как памятник архитектуры

Могила Наполеона

Дом Инвалидов в Париже служит усыпальницей для многих знаменитых французов, главным образом, прославившихся на военном поприще. Величайшим из них, без сомнений, является Наполеон Бонапарт, полководец и политический деятель, изменивший облик мира. Он был торжественно перезахоронен здесь в 1840 году, когда англичане наконец позволили вывести его останки с острова Святой Елены. С тех пор могила Наполеона так и остается в Доме Инвалидов и посетить её может каждый.

Могила Наполеона в Доме Инвалидов

Могила Наполеона — это настоящее произведение искусства из карельского порфира. Конфуз ситуации заключается в том, что архитектор выбрал именно карельский камень для строительства надгробия. Франции необходимо было купить материал в России. И в 1846 году Николай I сказал, что уж для Наполеона у России кусок камня всегда найдется, отправив бесплатно в Париж глыбу, весом в 200 тонн.

Дом Инвалидов в Париже

Дом инвалидов в Париже не без оснований относят к самым популярным и ценным достопримечательностям французской столицы. Комплекс грандиозных сооружений, расположившийся на берегу Сены, является зеркалом, отражающим великую архитектуру города любви и историю страны, подарившей миру одного из величайших полководцев — Наполеона Бонапарта. Масштабность колоссальной застройки впечатляет: площадь ее территории составляет 13 Га; изящный шпиль ослепляющего золотым сиянием купола возвышается на 107 метров. Ежегодно L’hôtel national des Invalides посещают более 1,5 млн туристов.

Современный L’hôtel national des Invalides является одной из визитных карточек французской столицы. Помимо осмотра собора, некрополя, памятников истории и бесценных реликвий музеев, посетители не обходят вниманием и сувенирный магазин, где можно приобрети кружку с инициалами Наполеона или фигуру знаменитого Корсиканца со стеклянным колокольчиком. У входа все дети получают шикарную шляпу великого полководца.

Дом инвалидов в Париже

Однако архитектурный ансамбль и в настоящее время продолжает выполнять функции, начало которым положил Людовик XIV. Дом инвалидов не утратил своего основного предназначения, и это достойно уважения. Здесь по сей день живут пенсионеры и ветераны, посвятившие себя служению родине. Для удобства бывших солдат и офицеров, которых опекает Государственный институт инвалидов, на территории комплекса действуют госпиталь, аптека и проводятся церковные службы. Кроме того, в стенах дворца расположена администрация парижской военной комендатуры.

Как добраться до Дома Инвалидов в Париже

Рядом с Домом Инвалидов в Париже располагаются остановки общественного транспорта, поэтому добраться сюда можно без особых трудностей. Ближайшей станцией метро является Invalides веток 8 и 13. Также неподалеку находятся станции Latour-Maubourg, Varenne и Saint François-Xavier. Доехать сюда можно и на городских электричках, станция Invalides ветки С. До одноименной автобусной остановки можно доехать маршрутами 28, 63, 69, 82, 83, 92 и 93.

Государственный Дом Инвалидов находится недалеко от некоторых достопримечательностей Парижа, от которых сюда можно добраться пешком, например, Парадная площадь, Сад Тюильри и Марсово поле. Если же вы планируете добираться до комплекса на такси, вы можете воспользоваться сервисом «Uber» или местными сервисами по заказу такси.

Архитектурный ансамбль дома Инвалидов в Париже

График работы и стоимость билетов

Государственный Дом инвалидов принимает гостей ежедневно с 7:30 до 19:00 (во вторник — с 7:30 до 21:00). Двери музеев открыты для посещений каждый день:

  • с 01.04 по 31.10 — с 10:00 до 18:00
  • с 01.11 по 31.03 — с 10:00 до 17:00 (до 17:30 во время рождественских праздников)

Выходные дни: 01.01, 01.05 и 25.12. Ежемесячно в первый понедельник туристы допускаются только в собор. В июле и августе время посещения могилы Наполеона продлено до 19:00. Маленькая хитрость: если вы придете к кассам не утром, а после полудня, то время ожидания в очереди сократится до 10—15 минут. Билеты можно купить за 30 минут до закрытия.

Полный тариф — 12 евро, льготный — 10 евро. Право бесплатного входа предоставляется детям до 18 лет, безработным гражданам Евросоюза и журналистам (при предъявлении соответствующего удостоверения), нетрудоспособным и их сопровождающим, военнослужащим в униформе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.