Париж. Латинский квартал.

5 мест, которые нужно посетить в Латинском квартале Парижа

Латинский квартал — не только историческое сердце Парижа, но и центр интеллектуальной жизни французской столицы. Это культовое место расположено в 5-ом округе на левом берегу Сены. Латинский квартал обязан своему названию не потому, что является местом исторического размещения римлян, а тому факту, что образование в университетах, в частности речь идет о Сорбонне, велось на латинском языке.

Если вы хотите в полной мере изучить этот квартал, вам понадобится как минимум полдня. Но если вы планируете посетить Нотр-Дам и островки, или район Сен-Жермен-де-Пре, то лучше выделить целый день для прогулок по Латинскому кварталу.

Если вы решили изучить Латинский квартал, то следующие пять мест, о которых я вам расскажу, стоит посетить обязательно. Для вашего удобства я расскажу вам об этих достопримечательностях Парижа не в порядке важности, а в зависимости от их местоположения, чтобы вы могли легко посетить квартал с помощью этого руководства!

Фонтан Сен-Мишель

Точкой отсчета нашего путешествия по Латинскому кварталу, лучше всего выбрать фонтан Сен-Мишель. Расположенный на другой стороне Сены, прямо напротив Нотр-Дама, этот красивый памятник относительно молодой по сравнению с остальной частью района.

Фонтан Сен-Мишель

Запланированный как часть османских преобразований, возведение фонтана было доверено скульптору Габриэлю Давиу. Фонтан решили расположить в конце моста Сен-Мишель и на углу двух улиц, выходящих на север, с сопутствующим отсутствием света, что оказалось самым настоящим испытанием для художника. За помощью он решил обратиться сразу к нескольким скульпторам. Разнообразие материалов, цветов и стилей должно было противодействовать ужасному свету, который падал на памятник.

Сегодня фонтан является излюбленным местом встречи парижан, но когда-то его подвергали резкой критике. Потратьте немного времени и постарайтесь рассмотреть невероятное количество деталей и разнообразие стилей. Памятник олицетворяет собой борьбу добра и зла, а точнее победу святого Михаила над дьяволом.

Улица Рю-де-ла-Ушетт

Рю-де-ла-Ушетт — небольшая улица, параллельно Сене и ей уже более 800 лет. Здесь расположено множество ресторанов, но будьте осторожны — НЕ ешьте ни в одном из этих мест. Все эти традиционно французские и греческие рестораны не более, чем ловушки для туристов. В Париже достаточно хороших ресторанов, но ни один из них не расположен на Рю-де-ла-Ушетт.

Улица Рю-де-ла-Ушетт

Так зачем же идти на улицу Рю-де-ла-Ушетт?

Улица ведет ко многим достопримечательностям:

Театр де-ла-Ушетт — это очень маленький театр, который с 1957 года ставит пьесу Эжена Ионеско “Лысая певица” со вторника по субботу и на данный момент это уже более 18 000 спектаклей!

Маленькая улица Дю-Шат-Ки-Пэш — самая узкая улица Парижа. Сделайте здесь веселые фотографии!

Caveau de la Huchette — один из старейших джазовых клубов Парижа. Бывшее место встречи тамплиеров и масонов, клуб предлагает много хороших концертов.

В конце улицы сверните на небольшую пешеходную улицу вдоль кафе «Le Petit Pont». Вы попадаете в самую известную американскую библиотеку в Париже — Shakespeare and Co.

Ну а дальше улица Сен-Жюльен-Ле-Повр. В небольшом парке рядом найдите время, чтобы взглянуть на самое старое дерево в Париже.

Музей средневековья Клюни

В этом бывшем городском доме аббатов Клюни, который ранее являлся частью важного комплекса штаб-квартиры Ордена Клюни, сейчас находится великолепный Музей средневековья. Хотя его несколько раз перестраивали, его средневековая архитектура является одной из немногих сохранившихся в Париже.

Музей средневековья Клюни

Во время посещения музея не пропустите 6 величайших единорогов в истории искусств, а также сады Средневековья, в тихом парке рядом с музеем, где представлены растения и специи, когда-то здесь были толпы народу.

Для справки, в настоящее время в музее ведутся серьезные ремонтные работы. Доступ к старой резиденции ограничен. Фригидарий — холодная комната — руины термальных ванн, и комната Дамы и Единорога все еще доступны. Для полного доступа необходимо дождаться конца 2020 года, когда весь реконструированный комплекс вновь откроется.

Университет Сорбонна

На вершине левого берега, на Холме Святой Женевьевы, улица Сен-Жак пересекает интеллектуальное сердце Парижа.

На одной стороне улицы, Коллеж де Франс, основанный в 16 веке Франциском I, который считается самым престижным исследовательским учреждением во Франции, предлагает конференции и симпозиумы, открытые для публики. Выше холма, одна из двух самых престижных средних школ Парижа, лицей Людовика Великого, находится в нескольких метрах от своего вечного соперника, лицея Генриха IV.

Университет Сорбонны

Через дорогу в величественном и престижном университете Сорбонны, легко узнаваемом благодаря куполу и смотровой башне, находятся четыре престижных колледжа, и его часто считают лучшим университетом Франции, особенно в литературных областях.

Если вы перейдете на другую сторону здания, на главной площади Университета, вы увидите бассейн квадратной формы с круговой проекцией на одной из сторон. Речь идет о скважине, датирующейся временами Римской империи, которая когда-то служила основным источником воды.

Если у вас достаточно времени в Париже, не упустите возможность посетить прекрасную библиотеку Святой Женевьевы.

Вокруг Сорбонны вы найдете несколько ресторанов и частных баров, которые предлагают вам прекрасную атмосферу с незабываемым ужином.

Пантеон

Продолжая восхождение на холм Святой Женевьевы, вы обнаружите величественный Пантеон. Монументальный мавзолей, защищающий останки величайших деятелей французской истории, является результатом преобразования церкви во времена правления Людовика XV. Под его куполом погребены Виктор Гюго, Вольтер, Руссо, Антуан де Сент-Экзюпери — автор книги «Маленький принц», Луи Брайль — изобретатель специального алфавита для слепых, Пьер и Мария Кюри, Александр Дюма и многие другие.

Пантеон

Во время посещения этого впечатляющего сооружения не пропустите маятник Фуко под куполом. Этот маятник — научный эксперимент Леона Фуко, который был подвешен здесь из-за высоты потолка, необходимой для окончательного эксперимента. Он призван продемонстрировать вращение Земли.

Перед отъездом обойдите здание слева, глядя на главный фасад. Не упустите возможность войти в ближайшую церковь Сент-Этьен-дю-Мон. Несмотря на то, что снаружи она выглядит довольно обыденно, интерьер этой церкви невероятно красив. Большинство посетителей пропускают это место, но увидеть его стоит.

Конечно, этот список не является исчерпывающим, потому что Латинский квартал представляет собой один из самых богатых районов Парижа. Не стесняйтесь бродить по маленьким улочкам и случайно заблудиться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.