Изыски французской кухни

Топ 10 лучших французских блюд

В сегодняшней статье я расскажу вам про 10 лучших французских блюд, которыми можно полакомиться с семьей и друзьями. Французская кухня считается одной из лучших в мире и даже внесена в список нематериального культурного наследия человечества. Вам нравится французская гастрономия? Тогда готовьтесь открыть для себя 10 лучших французских блюд.

Тартифлет

Тартифлет готовят из картофеля, бекона, мягкого французского сыра Реблошон лука и, как правило, подают вместе со свежими листьями зеленого салата. Этот изумительный пример французской кулинарии, берет свое начало из савойской кухни у подножья Альп. Простая, но вкусная еда, которой можно наслаждаться в любое время года. После хорошего дня катания на лыжах или сноуборде, тартифлет отлично подойдет для томных посиделок у камина.

https://www.instagram.com/p/B5IA9EIo-n5/?igshid=131oyt48xu4zq

Кок-о-Ван

Кок-о-ван — традиционное блюдо французской кухни. Для приготовления которого вам понадобится нарезанное филе петуха, приготовленное в хорошем красном вине (но Рислинг тоже подойдет). Подается это произведение искусства в сопровождении лука, моркови и грибов, приправленных букетом гарни — набором пряных французских трав. Мне кажется, только прочтение рецепта уже способно разжечь нешуточный аппетит.

View this post on Instagram

Сегодня традиционный Кок-о-ван, знаменитый французский петух в вине: по идее, в бургундском, но давайте уж без педантизма. Главное, чтобы вино было неплохим. ⠀ Готовить это блюдо я начинаю за сутки до предполагаемой подачи. ⠀ Итак: ✅ Петуха режем на кусочки (именно петух!!! ну в самом крайнем случае домашняя курица зернового откорма! про цыпленка из супермаркета забудьте!) ✅ Крупно режем 1 морковь, 2 стебля сельдерея и головку лука. ✅ В сотейнике разогреть бутылку красного сухого вина и добавить туда овощи, поварить 5 минут, затем дать полностью остыть. ✅ Куски петуха посолить, поперчить, залить винным маринадом и убрать в холодильник настояться минимум часов 12 (можно больше) ✅ Достать мясо из маринада и обсушить его на бумажных полотенцах. Маринад и овощи сохранить. ✅ В большой толстостенной кастрюле обжарить на оливковом масле 100 гр. бекона, затем поместить туда мясо петуха и жарить его по 8 минут с каждой стороны до коричневого цвета. Выложить его в чистую посуду. ✅ В той же кастрюле обжарить овощи из маринада в течение 10 минут, затем добавить 3 ст.л. муки, перемешать, влить винный маринад, довести до кипения, постоянно помешивая. ✅ Добавить измельченный чеснок (3 зубчика), крупно нарезанные шалот (3-4 шт.) и грибы (400 гр.), 3 веточки тимьяна, лавровый лист, 100 гр. бульон и мясо. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне 30 минут. Затем перевернуть мясо и тушить еще 20 минут. Готовое блюдо посыпать рубленой петрушкой. ✅ Подавать с молодым отварным картофелем. Приятного аппетита) ⠀ ______________________________ #maisonbernier #madeinfrance #французскаямебель #французскиййинтерьер #элитнаямебель #элитныйинтерьер #искусствожитьпофранцузски #кокован #петухввине #французскаякухня

A post shared by Французская мебель (@meublefrance) on

Пот-о-Фе

Это одно из самых известных и популярных горячих блюд традиционной французской кухни. Чтобы приготовить блюдо Потофе, вам понадобится немного овощей, приправ и говяжьего мяса. Положите все эти ингредиенты в большую кастрюлю, залейте водой и готовьте на медленном огне. Изумительный мясной бульон с овощами и приправами скрасит любой даже самый требовательный стол. Приятного аппетита всем любителям традиционной французской кухни.

https://www.instagram.com/p/B6VUYPAlmit/?igshid=1jmjwqgc5kxx

Киш Лорен

Киш — одно из самых вкусных кулинарных блюд в Лотарингии, историческом регионе Франции. Этот пикантный пирог, покрытый беконом и мигейном, лучше всего подавать в качестве закуски. Это традиционное французское блюдо едят с листьями зеленого салата или с добавлением эндивия — травянистого растения рода Цикорий. Киш Лорен – это блюдо, которое можно есть как на завтрак, так и на обед или даже ужин.

https://www.instagram.com/p/ByMiLqdppqU/?igshid=85qk2vw2pp0l

Блинчики «Креп Сюзетт»

Блины — это фишка бретонцев, одной из этнических групп Франции. Эти гречневые блины принято есть солеными в сопровождении хорошей порции сидра. Но не менее популярно употреблять их сладкими на десерт. Вы скорее всего не поверите, но, по мнению многих иностранных туристов, блины — это символ французской кухни и попробовать их пренепременно стоит.

View this post on Instagram

Французские блинчики #КрепСюзетт. Для теста: 100 гр муки, 4 яйца, 2,5 гр соли, 70 гр сахара, 200 мл молока, 100 мл сливок, 30 гр растопленного несолёного сливочного масла; для соуса: цедра 1го апельсина, сок 2х апельсин, сок и цедра половины лимона (лайма), 50 гр сахара, 50 гр несолёного сливочного масла комнатной температуры; для начинки: 4-5 апельсин; 2 ст.л. Куантро (фр. Cointreau) для фламбирования, можно заменить на ром или бренди (опционально). Ингредиенты: Просеиваем муку, добавляем сахар, соль и яйца. Хорошо взбиваем до однородности. Яйца, молоко и сливки должны быть комнатной температуы. Постепенно добавяляем молоко и сливки. Хорошо перемешиваем. Добавляем остывшее растопленное сливочное масло, снова хорошо вымешиваем тесто. А мы пока займёмся соусом и начинкой. Чистим #апельсины (которые для начинки 4-5 штук), острым ножом вынимаем дольки апельсина из мембран, выдавливаем сок из мембраны на дольки, чтобы они не подсыхали. Это наша начинка. Для соуса смешиваем сливочное масло, цедру апельсина и лимона, сок с двух сочных апельсин, сок с половины лайма (лимона) и сахар. Количество сахара и сливочного масла можно регулировать под свой вкус, масло можно даже совсем убрать, как вашей душе угодно. Далее начинаем выпекать #блинчики. Раскаляем сковороду, сбрызгиваем маслом (растительным или сливочным). Наливаем тесто и распределяем его равномерно по сковороде. Обжариваем блинчики с двух сторон, со второй стороны буквально несколько секунд, чтобы блин не стал жесткий. Из этого количества теста получилось 10 шт. Далее раскладываем апельсновые дольки по блинчикам. Сворачиваем блинчики треугольничками. В широкой сковороде с высокими бортами на медленном огне доводим соус до кипения. Выкладываем блинчики в соус и увеличиваем огонь до максимума. Когда блинчики впитали половину соуса — переворачиваем. Блинчики должны впитать в себя почти весь соус. Далее фламбируем: сбрызгиваем блинчики ликёром или ромом и поджигаем! Перекладываем блинчики по тарелкам, украшаем дольками апельсина. Подаём их очень горячими, можно с шариком ванильного мороженого ммммм! #еда #рецепты #кулинария #готовимдома #люблюготовить #домавкуснее #вкусности #домашняякухня

A post shared by РЕЦЕПТЫ Секрет картошки (@sekret_kartoshki) on

Стейк Тартар

Стейк Тартар — это кулинарное блюдо, которое высоко ценится любителями мяса. В этом блюде сочетается два огромных преимущества. Ну во-первых, это невероятно вкусно. А во-вторых, готовить это блюдо проще простого: все, что вам нужно, это свежая котлета хорошего качества, каперсы, сырое яйцо и приправы. Сегодня стейк тартар может быть приготовлен сотней разных способов и является обязательным элементом французской гастрономии.

https://www.instagram.com/p/B3_WLpnAimy/?igshid=gewxei0tqe0

Кассуле

Кассуле — идеальное зимнее блюдо. Хотя придумали его в регионе Лангедок, принято считать, что это традиционное блюдо французской кухни зародилось в Тулузе. Кассулет — это вкусное, но очень калорийное блюдо — в его состав входит белая фасоль, утиный конфи и колбаса.

Устрицы

Устрицы — самое популярное блюдо всех французских праздников. Что было бы с французской гастрономией без этих знаменитых морепродуктов? Говорят — «Съесть устрицу – значит поцеловать море в губы». Считается, что во Франции производят лучшие устрицы в мире. Разумеется, ведь французское побережье – идеальное место для разведения моллюсков. Рецепт приготовления крайне прост — полейте их соком лимона и наслаждайтесь вкусом моря. Традиционно к устрицам подают белое вино.

https://www.instagram.com/p/B2FZ7SfH4mO/?igshid=be7qihazjqyl

Запеканка Дофине

Для приготовления Дофине вам понадобится минимум ингредиентов — картофель, свежие сливки и немного свежего зеленого лука. Это блюдо идеально вписывается в традиционную французскую кухню и может быть использовано, как в качестве основного блюда, так и в роли гарнира. Для придания пикантности в запеканку частенько добавляют смесь чеснока, сливок и мускатного ореха.

View this post on Instagram

Картофельная запеканка с фаршем как в детском саду ⠀ Вкусное детсадовское блюдо понравится не только детям, но и взрослым. ⠀ ⠀ Ингредиенты: Для готового блюда, весом 1 кг (вес нетто): Картофель — 595 г Говядина (I категории) — 378 г Лук — 50 г Яйцо 1С — 50 г Молоко — 220 г Масло растительное — 10 г Масло сливочное — 20 г Соль пищевая йодированная — 5 г ⠀ ⠀ Процесс приготовления: ⠀ 1. Картофель очистить и отварить до готовности. ⠀ 2. Говядину залить холодной водой и поставить варить. После закипания снять пену и варить при слабом кипении 20 минут. ⠀ 3. Добавить в кастрюлю очищенный репчатый лук целиком и дальше варить до готовности мяса. ⠀ 4. С отварного картофеля полностью слить всю воду и размять его. Слегка остудить. ⠀ 5. Влить горячее молоко. Наливайте не все сразу, а понемногу, чтобы консистенцию можно было контролировать. ⠀ 6. Добавить сырое яйцо и тщательно все размешать. Теперь картофельное пюре можно посолить. ⠀ 7. Отварное мясо и лук вынуть из кастрюли и все вместе прокрутить на мясорубке. Обязательно посолить готовый фарш. ⠀ 8. Подготовить форму для запеканки. Лучше, чтобы она была антипригарной. Смазать форму растительным маслом и выложить часть картофельного пюре. Разровнять его в форме. ⠀ 9. Поверх картофельного пюре выложить подготовленный фарш. ⠀ 10. И далее — завершающий слой картофельного пюре. Поверхность запеканки смазать растопленным сливочным маслом. Поставить в разогретую до 220-230 градусов духовку и запекать 20 минут до легкого зарумянивания. По технологической карте высота запеканки не должна превышать 4-5 см. ⠀ 11. Готовую запеканку достать из духовки и дать ей немного остыть до теплого состояния, чтобы она стабилизировалась. Затем ее можно аккуратно перевернуть на блюдо и нарезать на порции. Или же доставать порционные кусочки прямо из формы. ⠀ Картофельная запеканка с фаршем, как в детском саду, готова. Подать ее можно со сметаной, томатным соусом, растопленным сливочным маслом. Приятного! ⠀ ⠀ Задать вопросы автору рецепта можно на нашем сайте по ссылке — http://www.iamcook.ru/showrecipe/15853

A post shared by Аймкук — авторские рецепты (@iamcookru) on

Бёф бургиньон — Говядина по-бургундски

Говядина по-бургундски — одно из самых традиционных и самых вкусных блюд французской гастрономии. Для приготовления этого блюда нужно готовить говядину на медленном огне в бургундском вине. Звучит интригующе, не так ли? Такое мясо идеально сочетается со свежими гарнирами — грибами, тушеной картошкой и морковью. Говорить о французских традиционных блюдах без упоминания Бёф бургиньон просто невообразимо. Секрет еще большего вкуса — добавьте немного копченого бекона.

https://www.instagram.com/p/B82z23xhMcg/?igshid=hom4v3vx3kpp

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.